Полиграф-профайлинг в современном мире

«Книга жизни»,

- ее автор рассказывал о том, как много может узнать наблюдательный человек, если будет подробно и систематически анализировать все, что попадется ему на глаза.

Артур Конан Доиль «Этюд в багровых тонах»

0044340.jpg

Однажды мне посчастливилось быть на лекции по «Теории лжи» в Ярославском Государственном Университете им. П.Г. Демидова, где ее организаторы в буквальном смысле были шокированы переполненной аудиторией. Присутствовали люди самых разных возрастов и профессий и всех их, как и нас с вами интересовал феномен по имени - ЛОЖЬ. Чем же это можно объяснить?

На мой взгляд, ответ лежит на поверхности - в наш век информации и информационных технологий вопрос о собственно ее достоверности становится особенно актуальным и притягательным. Просто ответьте себе на главный вопрос - Вам когда-либо лгали? В каких ситуациях Вам самим приходилось лгать? Как часто нас окружает ложь? Были такие случаи, когда Вы видели, что два человека разговаривают, Вы понимали, что один из них - лжет, но Вы не могли понять, почему Вы чувствуете что-то не то.

Известный герой сериала «Теория лжи» доктор Кел Лайтман произносит, что в среднем человек лжет три раза за 10 минут, причем различными способами: он умалчивает, он может искажать, он может опускать информацию.

Большинство из нас - далеко не лучшие «детекторы лжи", особенно когда дело касается незнакомых нам людей. Контролируемые лабораторные исследования обнаруживают вероятность успеха не больше той, какую следовало бы ожидать в результате простой случайности. А как обстоят дела у профессионалов?

На сегодняшний день в России детекция лжи переживает третье поколение специалистов в этой области – специалистов профайлеров.

В Советском Союзе была мощная школа инструментальной детекции лжи, при помощи полиграфа, и этим активно занималась 30-я лаборатория КГБ (специальная лаборатория психофизиологических исследований). Специалисты которой обучили первое поколение, сотрудников МВД, которые в 90-е - 2000-е годы стали работать самостоятельно.

Второе поколение обозначается появлением полиграфа и полиграфологов повсеместно как на государственной службе (кадровые, экспертные подразделения, следственный комитет, прокуратура и т.п)., так и в бизнесе. В это время многие серьезные компании (чей бизнес не связан с распознаванием лжи) вводят в штат полиграфологов. Такие сотрудники, к примеру, были в компании «Связной» и «Евросеть»

Третье поколение