© 2015-2019 Центр детекции лжи Secretof.NET

Александр Лукин, Россия, Ярославская область,

г. Ярославль, pgsecret@mail.ru 

тел.:+7 (965) 725-55-59

Наши партнеры

  • Vkontakte
  • Facebook
  • Instagram Social Иконка

Профессиональная детекция лжи

 

История полиграфа и метода детекции лжи насчитывает более 100 лет.

Прообраз современного полиграфа разработал в 1920-х годах Джон Ларсон (John Larson), офицер калифорнийской полиции. Созданное им устройство обеспечивало одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. С помощью этого аппарата было проведено большое количество проверок лиц, подозревавшихся в уголовных преступлениях (см. рис.1).

 

         На сегодняшний день в России детекция лжи переживает третье поколение специалистов в этой области – специалистов «полиграфологов-профайлеров».

         Сам прибор, которым пользуются эксперты в области дететекции лжи, так же заметно эволюционировал став высокотехнологичным инструментом.

Что же сегодня входит в набор профессионального «полиграфолога-профайлера»?

               Во-первых, это блок компьютерного полиграфа с датчиками, (рис 2),

 

 

На фото представлены отечественные профессиональные полиграфы «Поларг-expert», «Энергия», «Диана»

 

 

 

 

регистрирующими такие физиологические процессы, как: дыхание, частота сердечно-сосудистых сокращений, реакции кожных покровов, тремор(движение), голос(регистрация ответа на вопрос). Дополнительно современные приборы помимо указанных традиционных физиологических процессов регистрации имеют модули видеозаписи, фиксирующие  поведение опрашиваемого в процессе интервью, модули психологической диагностики. (См рис 3)

Единственного блока прибора полиграфа, естественно, недостаточно необходимо удобное средство просмотра регистрируемых реакций. Часто для этого используют мониторы ноутбука с диагональю не более 15 дюймов. Что не совсем удобно и рассматривается профессионалами как «полевой» вариант работы. Наиболее приемлемым вариантом просмотра регистрируемых реакций полиграфа на сегодняшний день считаю мониторы с соотношением сторон 21:9 диагональю 25 дюймов – это такие вытянутые мониторы, которые позволяют одновременно анализировать до 14 вопросов(стимулов). (См рис. 4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В-третьих, для качественного съёма физиологических процессов необходимо специальное кресло для самого опрашиваемого, в котором удобно находится продолжительное время, так как исследование на полиграфе длится от 1,5 до 3 часов. (См рис 5)

 

В-четвертых профессиональному полиграфологу необходима возможность демонстрировать визуальные стимулы(изображения похищенного, место происшествия и т.п.) на отдельном экране или магнитно-маркерной доске. Это требование становится актуально в условиях особой значимости фиксации в памяти опрашиваемого тех образов, которые он видел во время события и которые можно повторить в фотографиях. (См рис.6)

 

Все эти перечисленные инструменты сегодня позволяют проводить исследования на полиграфе на самом высоком профессиональном уровне, с максимальной точностью выявлять ложь, обосновано и очевидно доказать и описать поведение человека.

 

На фотографиях представлен офис представительства Международной академии исследования лжи г. Ярославль, проспект Ленина, 25, офис 302 и его руководитель Александр Лукин.

 

А.В. Лукин – эксперт-полиграфолог, профайлер.

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по ключевым словам