© 2015-2019 Центр детекции лжи Secretof.NET

Александр Лукин, Россия, Ярославская область,

г. Ярославль, pgsecret@mail.ru 

тел.:+7 (965) 725-55-59

Наши партнеры

  • Vkontakte
  • Facebook
  • Instagram Social Иконка

Практика применения полиграфа при проведении судебно-психологических экспертиз

Аннотация. В статье освещен опыт и особенности использования полиграфа при проведении судебно-психологических экспертиз в Международной Академии исследования лжи.

 

  Одна из отличительных особенностей нашей работы – ее комплексный характер, что, на мой взгляд, является критерием объективности и всестороннего исследования сообщаемых сведений участниками какого-либо процесса. В комплекс экспертиз входят: психолого-лингвистическая экспертиза, психоэмоциональная экспертиза и психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа. Естественно, каждой из них занимается соответствующий эксперт.

В качестве методов исследования в психолого-лингвистической экспертизе применяются: наблюдение, структурированное интервью (беседа), оценка валидности утверждений (ОВУ), в т.ч. контент-анализ установленных критериев (КАУК); психосемиотический и психолингвистический анализ значений отдельных высказываний и  коммуникативных ситуаций; качественный критериально-ориентированный социально-психологический анализ, метод семантического анализа слова в контексте; а также психолингвистический анализ письменной речи с последующей математической и статистической обработкой текста с использованием психолингвистических коэффициентов и методик: коэффициент Трейгера (КТ); коэффициент директивности (КД); методика Г. Аминева [Психодиагностика почерка по реперной букве «р» 1990]; методика Степанова А.А. [«Метод оценки достоверности сообщаемой информации по почерку – психографологический анализ почерка» 2003].

Психоэмоциональное исследование проводится по комплексу методов определения лжи, в котором используются методы объективной оценки психоэмоционального состояния человека на основе анализа его выражений лица и их сочетания с другими видами невербального и вербального поведения. Задачей этих методов является определение эмоциональной инконгруэнтности, то есть несоответствия истинных эмоциональных состояний человека, вызванных реакцией на ситуацию, являющихся результатом осмысления ситуации или следствием внутренних побуждений, сознательно демонстрируемых внешне аффективных эмоциональных проявлений, а также вербально передаваемой информации.

К используемым методам объективной оценки эмоционального состояния относится анализ прототипических (базовых) эмоций человека при помощи систем кодирования лицевых движений FACS [Ekman P, Friesen WV, Hager JC (2002)]. Facial Action Coding System (FACS): the Manual & the Investigator's Guide. A Human Face, Salt Lake City UT) и emFACS [EMFACS-8: Emotional Facial Action Coding System], а также системы кодирования специфического аффекта SPAFF [Gottman, J. M., McCoy, K., Coan, J., & Collier, H. (1995)]. The Specific Affect Coding System (SPAFF) for observing emotional communication in marital and family interaction. Mahwah, NJ: Erlbaum). Дополнительно применяется анализ соответствия динамики движений глаз контексту ситуации и динамике разговора [The Sourcebook of Nonverbal Measures, ed. by V. Manusov (Lawrence Erlbaum Associates, 2005], [D. Morris, Peoplewatching (Vintage, 2002)].

Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа состоит из шести этапов. Первый – подготовительный этап, ознакомление с материалами дела, составление вопросов и структуры тестирования, согласование места и времени проведения исследования. Второй представляет собой углубленную беседу, направленную на обсуждение биографических данных; установление и поддержание психологического контакта; выяснение наличия либо отсутствия противопоказаний для проведения полиграфного исследования; установление обстоятельств расследуемого дела. Третий этап – исследовательский, он направлен на установление функционального состояния опрашиваемого и степени адекватности реагирования на априорно значимые стимулы. Четвертый – основной этап исследования, в ходе которого предъявляются специально подготовленные вопросы при параллельной регистрации полиграфа. Пятым этапом является обработка и анализ результатов. Шестым – вывод и составление заключения.

В данной статье нет возможности подробно раскрыть ход каждого этапа исследования, но к некоторым особенностям и нюансам мне бы хотелось привлечь ваше внимание.

На первом этапе при взаимодействии с инициатором исследования очень важно уточнить и сформулировать цель экспертизы. Для этого необходимо внимательно изучить имеющиеся в деле документы, фотографии и видеозаписи. Основными документами, в опоре на которые составляются вопросы, должны быть:

  1. Протокол осмотра места происшествия.

  2. Протоколы допросов участников процесса.

  3. Протоколы очных ставок и опознаний.

  4. Заключения экспертов и специалистов.

  5. Постановления о назначении соответствующей экспертизы.

И здесь так же очень важно, чтобы  инициатор исследования пришел к пониманию, что не на все вопросы, которые он хотел бы поставить перед опрашиваемым лицом, можно ответить в рамках методик психофизиологических исследований. От адвокатов или следователей как правило поступают запросы на разрешение от 20 до 40 общих проверочных вопросов. Я рекомендую,  чтобы все вопросы составлялись самим специалистом-полиграфологом, а не заказчиком и об этом была сделана предварительная  соответствующая пометка. А заказчику достаточно поставить перед специалистом-полиграфологом следующую задачу: «Выявить в ходе экспертной оценки полученных данных психофизиологические реакции ФИО опрашиваемого, свидетельствующие об искренности или ложности ответов на поставленные проверочные вопросы».

На этом же этапе с материально-технической стороны организации исследования, кроме надежного полиграфа, необходимо иметь в наличии видеокамеру с возможностью записи на карту памяти.

Перед началом второго этапа (предтестовая беседа) в присутствии опрашиваемого и участвующих лиц обязательно осматривается видеокамера и ее слоты под карту памяти. Карта памяти используется новая, она так же осматривается и извлекается из упаковки, устанавливается в видеокамере. В начале записи проговаривается пояснительное вступление специалиста с указанием времени, места и цели проводимого мероприятия, представляются участники. Впоследствии карта памяти извлекается и упаковывается в конверт с пояснительными записями, приобщается к заключению.

В третьем этапе важными элементами являются исследовательские тесты: тест фон и стимуляционно-адаптирующий тест (САТ). Тест Фон предназначается для оценки функционального состояния организма обследуемого и настройки параметров визуализации на полиграмме регистрируемых психофизиологических процессов. Вопросы в нем не предъявляются. В ходе предъявления данного теста наблюдается динамика психофизиологических процессов. Так нормальными ритмами для параметра частота сердечно-сосудистых сокращений (ЧСС) в ситуации исследования на полиграфе будет 70-90 ударов в минуту, для дыхания 14-16 дыхательных циклов в минуту, для кожно-гальванической реакции (КГР) – 5-6 спонтанных реакций в минуту времени.

Стимуляционно-адаптирующий тест проверяет адекватность психофизиологического реагирования опрашиваемого лица на априорно значимый стимул – собственное имя, фамилию или числа с индикацией под контролем полиграфа и насколько достоверно выявляются информативные признаки физиологических показателей.

Отличительной особенностью четвертого, основного, этапа исследования является то, что в нем должны использоваться тесты, признаваемые и узнаваемые большинством полиграфологов, описанные в литературных источниках, на которые возможны ссылки.

По своему опыту к числу самых работающих тестов могу отнести, в первую очередь, тесты методики выявления скрываемой информации (МВСИ): тест на фактическую осведомленность и тест пика напряжения. К сожалению, в силу сложных методических требований к данной категории тестов на этапе проведения экспертизы их использование практически не встречается. В то время как именно данные тесты являются максимально точными и надежными в технологии полиграфных исследований. Во вторую очередь – тесты методики вопросов сравнения, а конкретнее: тест Юта. В качестве вопросов сравнения целесообразно использовать вопросы управляемой лжи. Управляемая ложь – это достоверно ложный ответ «НЕТ», который по инструкции полиграфолога осознанно и добровольно дается тестируемым на вопрос о чем-то таком, что каждый человек когда-нибудь в своей жизни обязательно совершал. Такой подход в экспертизе позволяет сделать процедуру исследования логичной, проверяемой и объективной.

Обработка и анализ результатов – один из сложных этапов, в котором полиграфолог должен отразить ход и результаты своих наблюдений и измерений. И на этом этапе я рекомендую использовать для документирования действий полиграфолога доступные форматы визуализации полученных данных, то есть полиграмм. И это не то программное обеспечение, которое поставляется с самим полиграфом, а либо стандартный компьютерный формат просмотра фотографий и изображений с произведенными в редакторе изменениями, пояснительными записями специалиста (сравниваемые величины, присваиваемые баллы, отметки артефактов и т.п.), либо распечатанная в бумажном варианте полиграмма, где также отражены пояснения полиграфолога. Только в таком варианте можно понять, чем руководствовался специалист при принятии решения о присвоении конкретных значений по проводимому исследованию. Доступный формат для повторного просмотра и оценки зарегистрированных при исследовании данных также служит объективности и обоснованности выводов полиграфолога.

Пример рис. 1

 

При формулировке выводов и составления заключения описывается ход и результаты проводимого исследования с указанием:

  1. Вводной части, где указываются паспортные данные опрашиваемого, время начала и окончания экспертизы, вид экспертизы, представленные эксперту материалы.

  2. Описательно-мотивировочной части, где указываются место проведения экспертизы и обстоятельства дела.

  3. Примененного оборудования, где указываются серия номер, особенности, характеристики используемой техники и регистрируемые физиологические показатели.

  4. Описания использованных тестов и их особенности, где указываются тесты их назначение особенности.

  5. Учитываемых информативных признаков, где указываются информативные признаки физиологических параметров, на основе которых принимается решение о наличии реакции.

  6. Таблицы оценок тестов, где указываются оценки и система обсчета полиграмм.

  7. Резолютивной части – суждения эксперта.

  8. Выводов.

  9. Использованной литературы и источников.

  10. Приложений (полиграммы, видеозаписи и другие материалы)

Думаю, у практикующих полиграфологов могли появиться вопросы по данной теме, я с удовольствием на них отвечу.

 

Литература:

  1. А.Б. Пеленицын, А.П. Сошников «Современные технологии применения полиграфа» 3 часть. – М.: Издательство АНО ДПО
    «Центр прикладной психофизиологии», 2015 – 336 с.;

  2. С.И. Оглобин, А.Ю. Молчанов «Инструментальная детекция лжи» академический курс – Ярославль, 2004 – 464 с.;

  3. Единые требования к порядку проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа (БСТМ МВД России, 2008г. Регистрационный номер в МЮ №16937 от 20 апреля 2010г).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по ключевым словам