© 2015-2019 Центр детекции лжи Secretof.NET

Александр Лукин, Россия, Ярославская область,

г. Ярославль, pgsecret@mail.ru 

тел.:+7 (965) 725-55-59

Наши партнеры

  • Vkontakte
  • Facebook
  • Instagram Social Иконка

Метод Попова-Лосева абсурд!!!

Предлагаю тем кто интересуется полиграфом или стоит перед выбором специалиста ознакомится с письмом которое я получил от своих коллег

 

 

О недопустимости использования

в деятельности правоохранительных органов

методов и методик, не отвечающих критериям

научной обоснованности и достоверности

 

          12-14 октября 2016 г. состоялась ХVII международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы специальных психофизиологических исследований и перспективы их использования в борьбе с преступностью и работе с кадрами».

          В ходе пленарных и секционных заседаний профессионалы в области детекции лжи обсуждали теоретико-методологические, организационно-правовые, информационно-технические проблемы проведения исследований с применением полиграфа.

          Особое внимание собравшиеся уделили вопросу о недопустимости использования в оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной, трудовой и служебной деятельности, при реализации образовательных программ подготовки полиграфологов методов и методик, не отвечающих критериям научной обоснованности и достоверности.

Поводом послужила активность гр-н А.В. Лосева и А.В. Попова (Фон Миллер), запатентовавших «Метод взаимных исключений Лосева-Миллера»  (патент РФ № 2531645). Само по себе это не противоречит действующему законодательству. Разработчики агрессивно пропагандируют свой метод в России (в том числе путем обращения к руководству правоохранительных органов), что также не запрещено. Настораживает тот факт, что им удалось привлечь внимание сотрудников УОМПО ДГСК и ВИПК МВД России.

            Метод, который А.В. Лосев и А.А. Попов предлагают к внедрению в практику, не является научно и эмпирически обоснованным, так как отсутствуют результаты профессионально выполненных исследований, подтверждающих его точность, надежность, эффективность и  преимущества по сравнению с другими известными апробированными технологиями.

         В сообществе российских полиграфологов «метод Лосева-Миллера» не был предметом профессионального обсуждения. Разработчики ссылаются на результаты якобы проведенных в НП «Палата судебных экспертов» испытаний метода, которые в действительности не являются доказательством его валидности.

      Ссылки на повышение квалификации, сертификацию (в том числе методов и средств судебной экспертизы), членство в НП «Палата судебных экспертов» (в настоящее время – Палата судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова) по специальности 20.1 «Исследование психологии и психофизиологии человека» не могут служить подтверждением компетентности специалиста в области проведения исследований с применением полиграфа. Проведение исследований и экспертиз с применением полиграфа экспертная специальность 20.1 «Исследование психологии и психофизиологии человека» не охватывает[1]. В НП «Палата судебных экспертов» учебным планом программы повышения квалификации по данной специальности не предусмотрено изучение работы с полиграфом[2].

       Таким образом, ввиду отсутствия объективной информации, нет никакой возможности проанализировать по существу рекламируемые авторами «уникальные» достоинства, а также неизбежные недостатки нового метода.

          Фактически А.В. Лосев и А.А. Попов (Фон Миллер) предлагают заменить апробированные в разных странах мира, научно обоснованные методы, откровенной «липой», используя в целях саморекламы идею несуществующего в сфере применения полиграфа «импортозамещения».

       Именуя в рекламных рассылках используемые полиграфологами всех стран мира методики «ненадежными» и «низкоэффективными», А.В. Лосев и А.А. Попов (Фон Миллер) выдают желаемое за действительное. Десятилетия документированного применения этих методов и методик в реальной практике и в условиях исследований в лабораториях показывают их исключительно высокую валидность, точность, надежность. Ни о какой патентной защищенности этих методик в США и якобы нарушении авторских прав при их использовании в России речи быть не может.

             Современные эффективные методики тестирования на полиграфе, включая те, которые используют специалисты правоохранительных органов России, представляют собой сложные многоуровневые междисциплинарные технологии, включающие психологические приемы работы с тестируемыми лицами, фундаментальные психофизиологические принципы выявления и анализа реакций в ответ на предъявляемые вопросы, адекватные математические модели процессов тестирования и статистические приемы анализа получаемых результатов. Все современные методы тестирования на полиграфе являются результатом коллективного труда большого количества исследователей и практиков из разных стран и одинаково доступны специалистам-полиграфологам всех стран мира. По причине отмеченной сложности и коллективного происхождения патентование этих методов в целом является невозможным и не осуществляется. Известны только единичные случаи патентования отдельных технологических приемов, но их число крайне незначительно.

            По изложенным выше причинам современные технологии тестирования на полиграфе, которые применят российские полиграфологи, в Россию «не импортируются», бюджетного финансирования не требуют, а потому предложения по их «ипортозамещению», на наш взгляд, являются не чем иным, как попыткой гр-н А.В. Лосева и А.А. Попова (Фон Миллера) спекулировать на сложной экономической ситуации в стране в личных корыстных целях. Основу современных технологий тестирования на полиграфе составляет целый ряд фундаментальных психологических и психофизиологических закономерностей, являющихся достоянием современной науки, попытка «импортозамещения» которых равносильна «импортозамещению» законов Ньютона, Ома и т.д.

           Использование методов и методик, не отвечающих критериям научной обоснованности и достоверности, может нанести непоправимый вред эффективному применению полиграфа в интересах национальной безопасности.

Следует признать недопустимыми любые попытки ученых и практиков отстаивать достоинства своих разработок, вместо открытой дискуссии с коллегами, путем представления всевозможных патентов, свидетельств, сертификатов, выданных организациями и лицами, не обладающими необходимой профессиональной компетентностью.

 

 

[1] См.: Приказ Минюста РФ от 14.05.2003 № 114 «Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации» (зарегистрировано в Минюсте РФ 27.05.2003 № 4596) // URL: http://www.sudexpert.ru/possib/psych.php

[2] См.: Палата судебных экспертов [сайт] // Повышение квалификации. Учебные планы. URL: http://www.sudex.ru

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по ключевым словам