Психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа

В настоящее время в законодательстве нашей страны нет правовых норм, прямо запрещающих проведение психофизиологических исследований с использованием полиграфа (ПФИ), но также не существует федерального закона, регулирующего применение полиграфа в различных сферах деятельности. Вместе с тем, было бы ошибкой говорить, что применение данного метода установления истины осуществляется в полном правовом вакууме. Правовой основой ПФИ является Конституция РФ, федеральные законы и иные нормативные акты, регулирующие проведение ПФИ.

В полном соответствии с требованиями ст. 195 Уголовно - процессуального кодекса РФ(от 18.12.2001 N 174-ФЗ), следователь, признав необходимым назначение судебной экспертизы, выносит об этом постановление. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. В соответствии с п. З ч. 2 ст. 74 УПК РФ заключение и показания эксперта допускаются в качестве доказательств. Позиция законодателей сводится к тому, что нет никакой необходимости вносить в УПК РФ специальные нормы, напрямую регламентирующие использование «полиграфа». Более того, в соответствии с указаниями Пленума Верховного Суди РФ, изложенными в Постановлении № 28 от 21.12.2010 года «О судебной экспертизе по уголовным делам» следует: «...обратить внимание судов на необходимость наиболее полного использования достижений науки и техники...путем производства судебной экспертизы во всех случаях...», «...судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями...», «…к иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях…», «...суду следует предварительно запросить сведения, касающиеся возможности производства данной экспертизы, а также сведения об экспорте, его образование, специальность, стаж работы и иные данные, свидетельствующие о его компетентности и надлежащей квалификации...». В соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»: «...Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, Гражданский процессуальные кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, законодательство Российской Федерации о таможенном деле, Налоговый кодекс Российской Федерации, законодательство Российской Федерации о здравоохранении, другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы», «судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства идеи ремесла и которые поставлены перед экспертом Судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу».

Основные требования, предъявляемые к процедуре судебных психофизиологических экспертиз, закреплены в Федеральном законе "0 государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Так, согласно ст. 8 Закона такая экспертиза должна проводиться: с использованием научно обоснованных методик (т.е. описанных в научной литературе, апробированных в реальной исследовательской практике). Применение иных методов недопустимо.

Применяемые в российской судебной практике при опросах с использованием полиграфа методики основаны на мировом опыте, адаптированном к отечественной практике исследований в сфере полиграфных техноло