© 2015-2019 Центр детекции лжи Secretof.NET

Александр Лукин, Россия, Ярославская область,

г. Ярославль, pgsecret@mail.ru 

тел.:+7 (965) 725-55-59

Наши партнеры

  • Vkontakte
  • Facebook
  • Instagram Social Иконка

Модели получения признания! Это уже не работает!

 

 

Все приемы и модели получения признания можно разделить на два основных подхода: фактический и эмоциональный.

 

Фактический подход (опрос по фактам) имеет ряд минусов:

  • Требуется тщательное расследование обстоятельств инцидента;

  • Необходимо точно знать роль подозреваемого;

  • Любые факты можно переопределить или отрицать;

  • Доказательств часто бывает недостаточно или они неубедительны;

  • Часто подозреваемые  скрывают следы преступления.

  • Недостаток времени для сбора доказательств  и, как следствие, исчезновение улик.

 

В эмоциональном подходе работают не с доказательствами или фактами, а с причинами, которые побудили подозреваемого совершить преступление. В ходе интервью следователь вовлекает подозреваемого в беседу, предлагая причины или объяснения, что позволяет собеседнику сохранить репутацию добропорядочного человека, случайно попавшего в беду, если он признает причастность к инциденту. Следователь демонстрирует понимание причин, что снижает чувство вины и предлагает выход из ситуации. Такая форма опроса не требует тщательного расследования произошедшего события.

Одна из моделей «Хороший — плохой полицейский», получившая известность из кинофильмов, в реальности не работает! Действия детектива в роли «плохого полицейского» могут оказаться на грани запугивания и принуждения и впоследствии могут быть признаны противозаконными, а доказательства, полученные таким образом, признаны непригодными, полученными под давлением.

 

Модель «принятие решения подозреваемым» В этой модели подозреваемый должен рассмотреть варианты и вероятные последствия своего выбора, который предоставляет ему специалист по ведению допроса. А специалист, в свою очередь, манипулирует тем, что подозреваемый самостоятельно может что-то решать и выбирать последствия, которые могут наступить в связи с принятым решением. Также специалист увеличивает факторы стресса: угрожает неприятностями и одновременно обещает выгоды для подозреваемого. Эта стратегия не работает, так как эта модель нарушает права подозреваемого, а манипуляциям поддаются далеко не все.

 

Когнитивно-поведенческая модель признания. Основана на формировании в сознании подозреваемого причинно-следственных связей. Очень важно то, что происходит до допроса, — это может побудить подозреваемых признаться. Социальная изоляция, эмоциональное и физическое состояние, иллюзия того, что «все доказано», создают мысли о признании вины. Такой метод гашения - оставить подозреваемого в покое и не трогать, действует не на всех, а некоторые и вовсе могут подумать, что у вас на них ничего нет «подержат, подержат, да и отпустят».

 

Психоаналитическая модель признания. В этой модели постулируется, что чувство вины равно получению признания. Эта модель тоже не работает! Дело в том, что степень вины, которую люди относят к себе, варьируется в широких пределах. Один человек чувствует релаксацию и удовлетворение, совершив преступление, а другой чувствует вину, держа во рту жевательную резинку. Для многих людей чувство вины и стыда являются формами самонаказания.  Накручивая чувство вины у подозреваемого, мы лишь заставляем его либо самому избрать для себя меру наказания, либо учим его меняться - врать более изощренно. Самое страшное в усилении наказания то, что этому нет предела: ругань, шлепки, лишения, самоубийство.

 

Модель использования психологической защиты. В этой модели специалист использует естественные склонности подозреваемых перекладывать ответственность за свои поступки на других людей или на обстоятельства. Чтобы сохранить репутацию честного человека: не маньяка, не хулигана, не вора, подозреваемому в альтернативной форме предлагается объяснить причины своего поступка или поведения. В этой модели используется психологический прием защиты — рационализация. Эта стратегия тоже плохо работает, так как это не совсем полное признание, а только небольшой шаг на пути к нему.

 

А что же работает?

 

Коммуникативная модель или Модель процесса взаимодействия.

 

В этой модели подразумевается, что следователь дает подозреваемому возможность выговориться, не давя психологически. Использует приемы нейролингвистического программирования, убеждения, достижения современной психологии общения. Создает правильную атмосферу общения, испытывает искренний интерес к человеку и т. п. Так, например, если человек сидит в просторной комнате с окнами и держит в руках кружку с горячим напитком, то он склонен выдавать больше информации, потому что такая обстановка его к этому подталкивает. А чем больше подозреваемый говорит, тем больше вероятность установить в его речи неточности, которые выведут его на чистую воду. Тем более, что человек, говорящий неправду и чувствующий себя со следователями комфортно и открыто, скорее всего, начнет приплетать к своему рассказу ненужные и фальшивые подробности, в надежде пустить полицейским пыль в глаза детальным знанием событий. Налаживание отношений следователя с подозреваемым в такой модели является одним из важнейших элементов получения скрываемой информации.

 

На своих занятиях я более подробно, с примерами раскрываю тонкости работы с подозреваемыми и свидетелями, например: как на 60% получать больше информации из беседы,  10 психологических приемов мотивирующих собеседника сделать признание,  6 психологических ловушек для выявления обмана.

 

Александр Лукин

2019

Please reload

Please reload

Поиск по ключевым словам