Модели получения признания! Это уже не работает!



Все приемы и модели получения признания можно разделить на два основных подхода: фактический и эмоциональный.


Фактический подход (опрос по фактам) имеет ряд минусов:

  • Требуется тщательное расследование обстоятельств инцидента;

  • Необходимо точно знать роль подозреваемого;

  • Любые факты можно переопределить или отрицать;

  • Доказательств часто бывает недостаточно или они неубедительны;

  • Часто подозреваемые скрывают следы преступления.

  • Недостаток времени для сбора доказательств и, как следствие, исчезновение улик.


В эмоциональном подходе работают не с доказательствами или фактами, а с причинами, которые побудили подозреваемого совершить преступление. В ходе интервью следователь вовлекает подозреваемого в беседу, предлагая причины или объяснения, что позволяет собеседнику сохранить репутацию добропорядочного человека, случайно попавшего в беду, если он признает причастность к инциденту. Следователь демонстрирует понимание причин, что снижает чувство вины и предлагает выход из ситуации. Такая форма опроса не требует тщательного расследования произошедшего события.

Одна из моделей «Хороший — плохой полицейский», получившая известность из кинофильмов, в реальности не работает! Действия детектива в роли «плохого полицейского» могут оказаться на грани запугивания и принуждения и впоследствии могут быть признаны противозаконными, а доказательства, полученные таким образом, признаны непригодными, полученными под давлением.


Модель «принятие решения подозреваемым» В этой модели подозреваемый должен рассмотреть варианты и вероятные последствия своего выбора, который предоставляет ему специалист по ведению допроса. А специали